УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  Содержание

Новикова (Крутоголовая) Людмила Стефановна родилась 27 апреля 1924 года в п. Ракитное. В 1941 году окончила 9 классов.

22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась страшная война. Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома жен, матерей, сестер: поднимать детей, беречь домашний очаг и – ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги.

В 1941 году в п. Ракитное организовали в Райкоме комсомола курсы медсестер запаса. Руководителем курсов был секретарь РК Н.П.Кривошеев. Читала курсы врач-эпидемиолог О.П.Кравченко. Людмила Стефановна тоже поступила на эти курсы и была старостой курсов. После окончания курсов все слушатели работали летом в колхозе. Людмила Стефановна очень подружилась с Олимпиадой Петровной. В это время стали отступать военные части. Однажды врач сказала, что уходит в армию. «А как же я ? - спросила Людмила, - ведь мое поколение росло овеянное романтикой революции и гражданской войны». Любимой нашей песней была «Каховка», любимым фильмом «Чапаев», любимой книгой «Как закалялась сталь». Не они ли, светловская девушка в походной шинели, отчаянный легендарный комдив, суровый неистовый Павел Корчагин – привели нас в сорок первом году в райкомы и военкоматы с требованиями отправить на фронт?

Поговорив с комиссаром батальона, Людмилу определили в 71 отдельный инженерно-аэродромный батальон. Была санинструктором добровольно. Прослужила в этом батальоне с 11 октября 1941 года по октябрь 1943 года.

После этого принимала участие от начала и до конца в обороне Сталинграда 6 месяцев. После Сталинградской битвы принимала участие в 1943 году в обороне под Ростовом. В то время обнаружили порок сердца, гипертоническую болезнь и попала в госпиталь 113 ХППГ. В этом госпитале работала медсестрой, а потом была Одесса, 3 украинский фронт. Встретила конец войны. Прошла Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и в Австралии закончилась война.

В Вене был гарнизонный госпиталь и 37 армия попала в Южную группу войск. Затем госпиталь расформировали и образовали 555 медико-санитарный батальон и прослужила 3 года до 22 апреля в Болгарии в Сливне, Барли. Стояла 4 мотострелковая дивизия. Этот госпиталь принадлежал ей. В декабре 1947 года пересекли границу Болгария-Россия. Дивизия стояла в Ворошиловграде (Луганске). В апреле 1948 году демобилизовалась.

С 22 апреля 1948 года по сентябрь 1949 года работала в медсанбате вольнонаемной. В сентябре 1949 года возвратилась в п. Ракитное.

20 сентября 1949 года пошла в 10 класс в Ракитянскую среднюю школу. Обучение было платное. Платили 150 рублей в год. Окончила 10 классов хорошо. Экономическую географию, новейшую историю, общую биологию, неорганическую химию сдала на «отлично». Сразу же летом ЗавРОНО Афанасий Степанович послал в Курский пединститут на краткосрочные курсы учителей математики 5-7 классов.

После курсов послали на работу в Бобравскую семилетнюю школу. Работала там с 1950 по 1953 год. Затем поступила в пединститут в Курск и работала учителем математики 5-7 классов.

В 1953 году перевели в Венгеровскую семилетнюю школу учителем математики и работала по 1958 год. С 1958 года по 1961 год работала директором школы.

В 1961 году перевели учителем математики в Меловскую школу. В 1974 году ушла на пенсию, но работала в школе учителем математики до 1 сентября 1984 года, неся детям добро, справедливость, честность, учила быть людьми с большой буквы, была духовным наставником.

Новикова Людмила Стефановна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Волгограда». В с. Меловое Людмила Стефановна вышла замуж, но муж рано погиб, и ей пришлось одной воспитывать пятерых детей одной.

Людмила Стефановна самостоятельно воспитала пятерых детей:

Татьяна Павловна, 1953 г.р. – работает в школе № 45 г. Белгорода учителем русского языка и литературы

Тамара Павловна и Валентина Павловна, 1955 г.р.

Тамара Павловна – работает главным бухгалтером ООО «Престиж»

Валентина Павловна – работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 9 г. Белгорода

Елена Павловна, 1957 г.р. – работает учителем русского языка и литературы в лицее № 20

Александр Павлович, 1963 г.р. – работает механизатором в БЭЗРК производства «Меловское»

Умерла 12 июня 2002 года

Похоронена на кладбище с. Мелового